ガンマ板
HOME
HELP
新規作成
新着記事
ツリー表示
スレッド表示
トピック表示
発言ランク
検索
過去ログ
[
親記事をトピックトップへ
]
このトピックに書きこむ
入力内容にタグは利用できません。
他人を中傷する記事は管理者の判断で予告無く削除されます。
半角カナは使用しないでください。文字化けの原因になります。
名前、コメントは必須記入項目です。記入漏れはエラーになります。
入力内容の一部は、次回投稿時の手間を省くためブラウザに記録されます。
削除キーを覚えておくと、自分の記事の編集・削除ができます。
URLは自動的にリンクされます。
記事中に No*** のように書くとその記事にリンクされます(No は半角英字/*** は半角数字)。
使用例)
No123 → 記事No123の記事リンクになります(指定表示)。
No123,130,134 → 記事No123/130/134 の記事リンクになります(複数表示)。
No123-130 → 記事No123〜130 の記事リンクになります(連続表示)。
Name
/
[ID:CchwnSEK]
/
Title
/
URL
/
Comment/ 通常モード->
図表モード->
(適当に改行して下さい/半角10000文字以内)
■No4094に返信(羽とびさんの記事) > ■No4092に返信(首都洞窟についてさんの記事) > >> LV20以上のユニットを洞窟に入れると、他の人のXPを吸うといいます > >> が、本当なのでしょうか? > >> > >> 少なくとも、アティのLV20以上で洞窟に入った経験からすると、実感 > >> がほとんどありません。アティじゃエイリアンを多量に叩けないから、 > >> XPはほとんど増えないなぁ、というのが、当時の印象でした。 > >> > >> マナー違反ではあったと思いますが、そのマナーの根拠を確認できてい > >> ません。他のユニットだとXPを吸うという現象を確認できるのですか? >> >>エイリアンのレベル差によりますので >>正確には下位首都洞窟1ではLV15前後から他ユニットのXP吸ってるのですけども >> >>他ユニットのXPを吸って、自ユニットのXPが増えるのでは無く >>他ユニットのXPを減らしてるだけと受け取っても構わないような微々たるもので >>他ユニットのXPを吸い、自ユニットのXP入手を一定水準に保っている感じです。 >> >>削除key:0123 > > > > スネーク:こちらスネーク少佐応答してくれ > > 少佐:どうしたスネーク > > スネーク:ここにTCをやりこみすぎて会社をクビになった人が居ると聞いた 少佐この情報は確かなのか? > > 少佐:あぁ 本当だ 特に2時〜4時に生息している人がそうらしい > > スネーク:まだ情報収集が必要のようだ 引き続き監視する
削除キー
/
(半角8文字以内)
解決済み!
BOX/
解決したらチェックしてください!
プレビュー/
[ トピック内全16記事(1-16 表示) ] <<
0
>>
■4094
/ inTopicNo.1)
Re[3]: 昨今のマナー違反者について・・・
▼
■
□投稿者/ 羽とび
1回-(2005/03/15(Tue) 23:47:51)
[ID:Z1xrWcqq]
■
No4092
に返信(首都洞窟についてさんの記事)
>> LV20以上のユニットを洞窟に入れると、他の人のXPを吸うといいます
>> が、本当なのでしょうか?
>>
>> 少なくとも、アティのLV20以上で洞窟に入った経験からすると、実感
>> がほとんどありません。アティじゃエイリアンを多量に叩けないから、
>> XPはほとんど増えないなぁ、というのが、当時の印象でした。
>>
>> マナー違反ではあったと思いますが、そのマナーの根拠を確認できてい
>> ません。他のユニットだとXPを吸うという現象を確認できるのですか?
>
> エイリアンのレベル差によりますので
> 正確には下位首都洞窟1ではLV15前後から他ユニットのXP吸ってるのですけども
>
> 他ユニットのXPを吸って、自ユニットのXPが増えるのでは無く
> 他ユニットのXPを減らしてるだけと受け取っても構わないような微々たるもので
> 他ユニットのXPを吸い、自ユニットのXP入手を一定水準に保っている感じです。
>
> 削除key:0123
スネーク:こちらスネーク少佐応答してくれ
少佐:どうしたスネーク
スネーク:ここにTCをやりこみすぎて会社をクビになった人が居ると聞いた 少佐この情報は確かなのか?
少佐:あぁ 本当だ 特に2時〜4時に生息している人がそうらしい
スネーク:まだ情報収集が必要のようだ 引き続き監視する
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4092
/ inTopicNo.2)
Re[2]: 昨今のマナー違反者について・・・
▲
▼
■
□投稿者/ 首都洞窟について
1回-(2005/03/15(Tue) 06:47:35)
[ID:ucNUPguo]
> LV20以上のユニットを洞窟に入れると、他の人のXPを吸うといいます
> が、本当なのでしょうか?
>
> 少なくとも、アティのLV20以上で洞窟に入った経験からすると、実感
> がほとんどありません。アティじゃエイリアンを多量に叩けないから、
> XPはほとんど増えないなぁ、というのが、当時の印象でした。
>
> マナー違反ではあったと思いますが、そのマナーの根拠を確認できてい
> ません。他のユニットだとXPを吸うという現象を確認できるのですか?
エイリアンのレベル差によりますので
正確には下位首都洞窟1ではLV15前後から他ユニットのXP吸ってるのですけども
他ユニットのXPを吸って、自ユニットのXPが増えるのでは無く
他ユニットのXPを減らしてるだけと受け取っても構わないような微々たるもので
他ユニットのXPを吸い、自ユニットのXP入手を一定水準に保っている感じです。
削除key:0123
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4091
/ inTopicNo.3)
Re[1]: 昨今のマナー違反者について・・・
▲
▼
■
□投稿者/ アルタード
1回-(2005/03/15(Tue) 04:52:04)
[ID:S263TPbk]
ガンマのアルタードです。昨年12月頃からTCを始めました(レベル30ま
で上がった時点で事故でID喪失したので、また1からやり直しています)。
初心者当時のことを振り返ってみての感想です。
1.最近のシャウターは、2・3ヶ月前に比べて、ちゃんと理由を説明して
いるので、良いと思います。
2.首都洞窟でレベルを上げるよりも、戦場でレベルを上げる方が、Honor
が増える分だけ都合がいいことに、後になって気がつきました。気がつい
た頃には、洞窟や彗星でXPが増えてしまっていました。やり直してからは
Honor重視でユニットレベル1から実戦投入、彗星は不参加です。
私は、Honorが増えないことに気がついたので、洞窟や彗星には興味がな
くなりましたが(エイリアンは一応見たし)、XPが増えるというメリット
情報だけしか知らないなら、首都洞窟の誘惑にはなかなか勝てないと思
います。
3.外洞窟は、戦場が離れていれば使ってもいいんじゃないかと思います。
実害が発生しそうも無い状況で禁止するのは不合理ですし、たまに判断
ミスで混乱があっても、まぁゲームだからいいんじゃない?と思います。
4.ついでですが、カパでアティ専門部隊のキャラをもっています(中位
に上がっていますが)。アティ14機+ペリウス6機+POC+護衛2機
という支援戦闘部隊なので、レベルアップがものすごく大変でした(^^;)。
レベル20を超えてからも、ときどき首都洞窟に入れてました。戦場だ
けだと全くといっていいほどレベルが上がらなかったのです。他の人の
XPを吸ってしまうということは知りませんでしたが、そんなに極端にXP
は増加しなかった気がします(ガンマ洞窟でLV19以下のバイクに乗っ
ていたときの方がXPの増加が顕著だった気がする)。
LV20以上のユニットを洞窟に入れると、他の人のXPを吸うといいます
が、本当なのでしょうか?
少なくとも、アティのLV20以上で洞窟に入った経験からすると、実感
がほとんどありません。アティじゃエイリアンを多量に叩けないから、
XPはほとんど増えないなぁ、というのが、当時の印象でした。
マナー違反ではあったと思いますが、そのマナーの根拠を確認できてい
ません。他のユニットだとXPを吸うという現象を確認できるのですか?
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4034
/ inTopicNo.4)
▲
▼
■
□投稿者/ exzion
10回-(2005/02/25(Fri) 12:25:25)
[ID:YPmdRYJ5]
> 外国人(台湾系だと思いますが)のプレーヤーがそういった
> ローカルルールを無視(理解していない)していた場合は
> どうしましょうかねぇ(汗;
大前提が【大多数が円滑にプレイする為にここのルールに従わなければならない】
だと思いますよ〜。
ここのルールが理解できる外国人の方なら問題はないと思います。
運良く英語(または相手の言語)話せる人が居る時間に、相手も英語(または日本語)が理解でき、ルールが説明できるのなら良いのですが・・^^;
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4033
/ inTopicNo.5)
▲
▼
■
□投稿者/ ganyx
1回-(2005/02/25(Fri) 08:08:54)
[ID:CaYaVL4S]
■
No4019
に返信(seanさんの記事)
論点がずれますが・・・
外国人(台湾系だと思いますが)のプレーヤーがそういった
ローカルルールを無視(理解していない)していた場合は
どうしましょうかねぇ(汗;
PASS 0000
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4031
/ inTopicNo.6)
Re[6]: 昨今のマナー違反者について・・・
▲
▼
■
9回-(2005/02/25(Fri) 02:31:38)
■話がややこしくなるのは、初心者さんの立場を考えての対処を行っていないとい う前提の下に話を進めるからではないでしょうか?
もし、シャウターが必要以上な対処を行っているのであれば、棟梁・各レジ長などに報告・相談して、事実関係を確認するべきです。
★レジ長(シャウター)は国よりKILL・シャウト権限を委任されています★
(例えば私が必要以上な対処を行っていればシャウト権ははずされます)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まず皆さんが思われていることを連絡を受けた・または、見かけたシャウターが一人で全部面倒をみるとしましょう。
「最低限ルールなどのシャウト説明」「チャットのやり方を教える」
「ケイブ内チェック」「1ONによる注意」「ルールなど書いてある場所の紹介」「繰り替えし注意」「違反者に警告」
ぶっちゃけ一人の違反者を見つけても皆さんを納得させるにはこれだけの作業が必要となります。
そして、初心者でない故意の悪質な違反者の方も多いのは事実です。
実際、これだけの作業を出来るだけやったとしてもKILL等発動するとよく苦情がきます。これ以上のことをやっていただけるなら、シャウターを交代しても良いです。
:ケイブ内などで、初心者ぽい人を見かけたらちょっとした豆知識などをアドバイ スしてくださってるかたも見かけます。
:戦場で初心者ぽい行動を見かけたら、1ONなどで教えてくださっている方もいる みたいです。
:違反者に優しく教えてあげてる方も見かけます。
雰囲気としては、こういう行動に自ら出てくれる方が増えていけばいいのではないでしょうか?これらは、棟梁・レジ長(シャウター)に関係なく全国民の意識ではないでしょうか?
そして、シャウターの対応が不適切であると思われるのであれば、足りないと思ったことを初心者さんにフォローを入れてあげればよいだけではないでしょうか?^^;
「大事なのはシャウトでどうのよりも各自のコミュニケーションだと思う」
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4030
/ inTopicNo.7)
Re[5]: 昨今のマナー違反者について・・・
▲
▼
■
□投稿者/ Nyx
2回-(2005/02/25(Fri) 01:43:33)
[ID:xzEJOlay]
■
No4029
に返信(seanさんの記事)
> Nyxさんが言いたかったのは
>
> 「初心者の立場を考慮して下さい」
>
> と私は解釈しました、決して「決まり事」を守れないワケでなく
>
> 納得いかないだろう、と伝えたかったのだと思います
そのとおりです。
マナー違反者の対処法ですが、
首都CAVEについては、shoutで「LV20以上禁止」とともに
「LV20以上のユニは他人のXPを吸収してしまうので」
ということも付け加えることが大切だと思います。
(このようなshoutを定期的に流すことも効果的だと思います。)
他人に迷惑がかかるとわかれば自粛する人もいるでしょう。
そして、1onで詳しく説明などをしても
守られないようならkillも仕方がないでしょう。
> 初心者でチャット(1on等)の仕方が分からなくても、
>
> 何かしらの行動を起こせる筈です(首都なりCAVEで味方チャ、或いは全チャで話す事
>
> 位なら、初心者でも気付くかと)
1onの仕方を教えるには「左にある私の名前をクリックしてください」
「あとは文字を入力すると1対1で会話できます」と伝えるといいと思います。
文字を入力する場所がわからないかもしれないので・・・。(私がそうでした)
しかし、ここまで教えるのはかなり面倒ですね^^;
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4029
/ inTopicNo.8)
Re[4]: 昨今のマナー違反者について・・・
▲
▼
■
□投稿者/ sean
4回-(2005/02/25(Fri) 00:31:33)
[ID:9yNKlFwu]
■
No4025
に返信(オリオン部隊さんの記事)
↑はミスです
Nyxさんが言いたかったのは
「初心者の立場を考慮して下さい」
と私は解釈しました、決して「決まり事」を守れないワケでなく
納得いかないだろう、と伝えたかったのだと思います
Nyxさんも意見を言ったまでなので、
そんなに喧嘩腰になる事はないと思いますので、
落ち着いて別の解釈を探してみましょう
ですがオリオン部隊さんの言い分も尤もだと思います
初心者でチャット(1on等)の仕方が分からなくても、
何かしらの行動を起こせる筈です(首都なりCAVEで味方チャ、或いは全チャで話す事
位なら、初心者でも気付くかと)
しかし、私もこれからは「初心者の立場」を考慮した上での注意を試みてみます
繰り返しますが、違反者に対する対処法を宜しくお願いします
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4028
/ inTopicNo.9)
▲
▼
■
□投稿者/ sean
3回-(2005/02/25(Fri) 00:30:42)
■
No4020
に返信(exzionさんの記事)
> スクリームでたまに臨時シャウターをさせていただいています。
>
> 以前から「上位・中位目線」からの下位の雰囲気作りよりも「TCへの入り口目線」からの下位の雰囲気作りをモットーに個人的には微力ですが尽力しているつもりです。
>
> 私がシャウトする時は、戦況報告よりもまだ右も左も判らない初心者に向けてを対象として行うように心がけております。
>
> 特に今後のTC人口増加につながる初心者さんに対しては、くどい位の初歩的な説明を重視し、違反者にはまずはシャウトやケイブ内チャットで全体に対して呼びかけを行い、1ONを何度か繰りかえすようにしています。
> (ここ数日で複数人のKILLも残念ながら行いました)
>
> あと、シャウターの居ない(KILL権限を持つ人の居ない)時間帯を減らすために
> 前棟梁にも要望をだし、今後も各レジメントでの議題に出す準備もしております。
>
> それと、どんなゲームにおいても100%万全な対応は経験上無理だとは思います
> (違反者を0にするのは個人のモラルが決定打となりますので不可能)
> ですが、今後とも出来るだけ初心者や皆さんが楽しくプレイできる基本的なマナーを重視していきたいと思いますので、最低限今までどおり棟梁・各レジ長などに報告をまずするという点については、宜しくご協力お願いしたいところです。
>
> PS:大切なことですが、棟梁・レジ長・シャウターが警告を行い、KILL権を行使すると言うことは最終的な対応です。
> 注意点は違反者を排除することではなく、まずは違反者に知識を与えることを目的と思っております。
>
違反者への注意については、
私は「違反者の撲滅及び、除去」ではなく「違反者へのマナー・ルールの理解」を求め
ております(殆どの方がそう思ってる事でしょう
それとレジ内での初心者への基本的ルール説明を行った方が良いと思われます
先日も在るレジの方が首都CAVEにLV20以上のユニを入れていたので
注意をしましたが、恐らくそのレジは関係無いと判断しましたが
初心者がソレを見ると「あのレジには違反者が居る」等の不信感が生まれてしまうか
も知れません、もし違反者が何処かのレジに入っていたとしても
そのレジとの関連性は無い、と見てよいのか判断しづらいでしょうから
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4027
/ inTopicNo.10)
▲
▼
■
□投稿者/ 况桟
1回-(2005/02/25(Fri) 00:23:59)
[ID:sAsezWCE]
>チャットつまりはいちいち説明しないと決まりごとを守れないのですか?
「決まりごと」を知らなければ、その原理を説明してもらうのは当たり前ではないでしょうか?
公式ページに「決まりごと」が書いてない以上、説明する必要(≒義務)があるように思われます。
そもそも、ローカルルール(=マナー)は私たちが作ってきたものなのですから。
>疑問の前にそうなのか!と思うのが普通の思考ではないですか?
イエスマンな方ならそうかもしれませんが、普通と言い切れるほどのものでは思います。
>そこまでしないと凡そを理解できない人ですか?
TCのローカルルールは、とてもわかりにくいものが多いです。
例えば、caveに高lvユニットを入れると他ユニットのXPを吸うということ。
これは、初心者で低CLOの方がひとりで気づくことはまずできないです。
他人のユニットのレベルが全くわからないのですから。
他のルールでも、やはり知らない方が自分で気づくのは難しいものが多いでしょう。
よって、説明は必要であると思います。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4026
/ inTopicNo.11)
▲
▼
■
□投稿者/ sean
2回-(2005/02/25(Fri) 00:06:26)
■
No4025
に返信(オリオン部隊さんの記事)
> ちょっと待ってください。
>>「通常時での外CAVEは禁止されています」、
>>「首都CAVEにLV20以上のユニを入れないで下さい」だけではなく
>>チャットの仕方を教えましたか?
>>なぜ禁止されているのかを教えましたか?
> チャットつまりはいちいち説明しないと決まりごとを守れないのですか?
> チャットで何故?と聞かないと納得できない性分ですか?
> 疑問の前にそうなのか!と思うのが普通の思考ではないですか?
> そこまでしないと凡そを理解できない人ですか?
> 反論する前に流れに逆らわず、自分の無知=知識拡大努力を
> 再確認してTCを楽しむために決して人頼りにせず、頑張ってみては如何?
> 教えないから悪いこともしてもしょうがないは筋違いです!!!
>
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4025
/ inTopicNo.12)
▲
▼
■
□投稿者/ オリオン部隊
1回-(2005/02/24(Thu) 23:18:08)
[ID:qQzq6NwQ]
ちょっと待ってください。
> 「通常時での外CAVEは禁止されています」、
> 「首都CAVEにLV20以上のユニを入れないで下さい」だけではなく
> チャットの仕方を教えましたか?
> なぜ禁止されているのかを教えましたか?
チャットつまりはいちいち説明しないと決まりごとを守れないのですか?
チャットで何故?と聞かないと納得できない性分ですか?
疑問の前にそうなのか!と思うのが普通の思考ではないですか?
そこまでしないと凡そを理解できない人ですか?
反論する前に流れに逆らわず、自分の無知=知識拡大努力を
再確認してTCを楽しむために決して人頼りにせず、頑張ってみては如何?
教えないから悪いこともしてもしょうがないは筋違いです!!!
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4023
/ inTopicNo.13)
▲
▼
■
□投稿者/ バーボン堺
38回-(2005/02/24(Thu) 14:07:56)
[ID:XeIl0G0D]
限定的なシャウトだけでは、逆に初心者さんは思考停止に陥ると思いますね。
決まりごとがなぜあるかということを理解するためには、それなりの時間が必要です。
この場合、レベルが上がってから知っていても問題はないと思います。
同時に、違反などの問題があった場合のみ説明するというものでよいでしょうし、その方が楽です。
それはさておき、ある程度知っている方に関しては、
体裁上注意をし、レジ長などに報告し、彼らにも注意してもらって、それからKillでよろしいかと思います。
彼らに言葉を投げかけても、ほとんどの場合、返ってくる答えは水掛け論になりますし、
ローカルルールの場合(外CAVEなど)注意する側も、そうなっているからそうなんだ
という主張しか立てることができない場合も多いかと思います。
たとえば、外CAVEをやっている人に、外CAVE禁止ですって1ONして
たまに、なんで?と返される、その場合、ローカルルールで決まっているし、前線がやっているCAVEのマップに近い場合、
敵の前線がそこに至ればCAVE隠れをしていると思われてしまう、というような反論を返しました。
そのとき、まだ前線はここまで来てないだとか、逆に攻めれていいじゃんとか
そのような反論を経験したことがあります。
要するにローカルルールはそれ自身をテーゼとするには力不足なのです。
まぁ、知っていてやる人は知っていてやる人ですからね。
何言っても変わりません。ただ、一応言っておけば、自己満足の足しにはなります。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4021
/ inTopicNo.14)
▲
▼
■
□投稿者/ Nyx
1回-(2005/02/24(Thu) 02:59:59)
[ID:xzEJOlay]
初心者の体験談です。
私はTCを始めたころチャットの仕方もわからず、なぜ禁止されているのかもわからなかったため無視していました。
しかし、ある方が非常に丁寧に教えてくれました。
それ以来、私はルールを守るようになり
ルールを学ぼうとするようになりました。
何も教えずに「killするぞ!」という人が多すぎます。
「通常時での外CAVEは禁止されています」、
「首都CAVEにLV20以上のユニを入れないで下さい」だけではなく
チャットの仕方を教えましたか?
なぜ禁止されているのかを教えましたか?
無視しているのではなくチャットの仕方がわからないだけかもしれません。
それでも守らないならkillするしかないでしょう。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4020
/ inTopicNo.15)
▲
▼
■
7回-(2005/02/23(Wed) 23:46:49)
スクリームでたまに臨時シャウターをさせていただいています。
以前から「上位・中位目線」からの下位の雰囲気作りよりも「TCへの入り口目線」からの下位の雰囲気作りをモットーに個人的には微力ですが尽力しているつもりです。
私がシャウトする時は、戦況報告よりもまだ右も左も判らない初心者に向けてを対象として行うように心がけております。
特に今後のTC人口増加につながる初心者さんに対しては、くどい位の初歩的な説明を重視し、違反者にはまずはシャウトやケイブ内チャットで全体に対して呼びかけを行い、1ONを何度か繰りかえすようにしています。
(ここ数日で複数人のKILLも残念ながら行いました)
あと、シャウターの居ない(KILL権限を持つ人の居ない)時間帯を減らすために
前棟梁にも要望をだし、今後も各レジメントでの議題に出す準備もしております。
それと、どんなゲームにおいても100%万全な対応は経験上無理だとは思います
(違反者を0にするのは個人のモラルが決定打となりますので不可能)
ですが、今後とも出来るだけ初心者や皆さんが楽しくプレイできる基本的なマナーを重視していきたいと思いますので、最低限今までどおり棟梁・各レジ長などに報告をまずするという点については、宜しくご協力お願いしたいところです。
PS:大切なことですが、棟梁・レジ長・シャウターが警告を行い、KILL権を行使すると言うことは最終的な対応です。
注意点は違反者を排除することではなく、まずは違反者に知識を与えることを目的と思っております。
引用返信
削除キー/
編集
削除
■4019
/ inTopicNo.16)
昨今のマナー違反者について・・・
▲
▼
■
□投稿者/ sean
1回-(2005/02/23(Wed) 21:55:11)
昨今、マナー違反者(ルール違反者とも言うかも知れません)への対応に限界を感じて
きました
通常時に外CAVE利用者に
「通常時での外CAVEは禁止されています」
と言っても無視の一点張り
首都CAVEにてLV20以上のユニを入れてる方に
「首都CAVEにLV20以上のユニを入れないで下さい」
と言っても無視の一点張り、今日に至ってはコチラの注意に
感情的で筋の通らない反論をしてきたり、
このままでは、ソレを見た初心者が真似をしてしまっても
一概に初心者にのみ非が有るとは言い難くなるのでは?と思い始めました
大統領やレジ長に今まで何度報告しても未だ絶えず違反者が出ています
出来れば皆さんにより良き対処法を考えて貰いたいと思って、
ここに書き込ませて頂きました
どうか皆さんからの意見を待っています・・・
引用返信
削除キー/
編集
削除
このトピックをツリーで一括表示
トピック内ページ移動 / <<
0
>>
Pass/