| レスありがとう御座います。
個人的な考えの結論から申しますと、下位で全て覚えて中位に上がるのは難しいと結論しています。
理由は、今の帰還者や上位人がTC始めたころより覚えなければならない知識や技術が全体的に向上しているからです。 例えば抜けに対しても、私が始めた頃とくらべても、軽く5倍は多発しています。
今までは全て下位で覚えて中位にあがるという定説があったと思いますが、今の状況(中位・上位人の別キャラによる下位でのプレイ人口の増加)が続くようであれば、さらに下位戦における初心者との知識・技術格差は広がっていくいっぽうであると思います。
それでいて、初心者向けの対策を講じず高度な技術講習や教育の要求ばかり出していても本当に楽しいTCの将来が築けるのかが疑問です。 また、2週間前にゴグ板において講習レジの設立提案を致しましたが、どちらかいうと雰囲気的に反応は薄かったと思います。
■果たしてドコまで下位で覚えればいいのかという線引きは非常に難しいとは思いますが、個人的理想を申しますと :F8+エンター撤退 :睨みがわかる :中位上がる前には抜けを理解する。 の3点です。 10個覚えることが有るとして、他のこと5つ覚えているよりこの3つ覚えてくれているほうがいいのではないでしょうか?
☆全てを教え込もうとするために起こる殺伐とした雰囲気や、逆にどれも中途半端になってしまっている節はないかなどを懸念しています。
初心者の将来のため、また中位・上位のために初心者に対して負担を増やすのではなく、将来のために初心者にやさしくあれる環境をつくる方向性を私は信じております。
■未熟なまま成長してしまう仲間がいるということは国民全員の問題で、数人でな んとかできる問題ではなく、ひとりひとりの協力が必要だと思います。
将来の夢:exzion (一年生になったらの節でw) ひゃ〜くに〜んでやりたいな♪上位のマップで通常戦〜♪
シビアな上位で20人戦より いつか上位で最もシビアな通常戦を夢みて・・。
|