| 1 相手よりも集合が早く、ユニ確認も終わっている状態
2 こちらの集合が終了していて、ユニ確認が終わっていない時
3 こちらが集合中の場合
4 首都でもめてる場合
とあったら、1の場合は間違いなく即侵入すべきと考えています。 2の場合は状況次第ですが、即侵入したほうが良い場合もあります。 3や4で攻めるのは上位ではNGでしょうね...
しかし中位においては、私は相手が侵入した瞬間に攻めます。 なぜならば、即進入しない事が敗北につながるほどのデメリットを生むからです。 帰還アクティブROC+トール使いに展開された場合、このPLを防ぐ事はまず不可能です。 rocの硬さとAAの火力の関係から、転送を終えるまでにROCを潰す事が不可能だからです。 いろいろと検証してみましたが、今のところこれを防ぐためには即侵入以外の方法はありません。
また、ユニット確認中に突っ込む状況になった場合、責めるべきは突っ込んだ人ではないと思います。 相手が侵入したという事は、相手はちゃんと集合をして、ユニットの確認を終えている事です。 その時点でこちらがユニットの確認を終えてないという事は、こちらが相手よりも遅かったという事です。 この時点でまず確実に不利になります。 そしてそれは突っ込んだ人の責任ではなく、遅れた人の責任だであるはずです。
後はユニットバランスによるメリットと、相手の展開によるデメリットを天秤にかけて どちらがプラスになるかを考えるのですが、これは状況次第だと思います。
例えば、相手にマイト11roc1みたいな編成をして、 展開してPOCにマイトをおいてREIN. その後マイトを一つずつ出してpocを防ぐというようなプレイヤーがいたとしたら そのプレイヤーがpoc上で開戦を迎える事を防ぐ事に大きなメリットがあるはずです。 もっとも、突っ込んだプレイヤーがそのマイトを潰せるユニットであれば、ですが...
|