| 追記です。 攻め戦場では、少なくとも1機でも自軍ユニットがいれば負けることはないです。 守備戦場で負けないようにするには、十分の数の味方を集める必要があります。 つまり、攻め戦場は突破されにくく、守備戦場は数をかけなければ突破される可能性があるという事です。
主戦が仮に攻めだった場合、横に守備を作ったらどうなりますか。 その守備戦を突破されると主戦がカットされて負けてしまいます。なので、そこの守備戦に人を十分かける必要があります。 総勢40人に満たない場合どうなりますか?主戦は20人切りますよね。どう考えても主戦援護にゃなりませんがな。 主戦はストール気味戦場となり、新しく作った主戦援護のはずの守備戦が主戦へと変わっていくでしょう。 しかもその守備戦は、横の元攻め戦場よりも後にできた戦場のため、いずれはカット(もしくは進入口が何個か潰される)される運命にあります。 まぁ、相手の人数配分とかもあるんで、この通りになるとは限りませんけどね。攻め戦場が勝つ可能性もあるし。
ただ、カットをしないと主戦を確実な勝利に導けないのも事実。 リスクを犯すか、安全策を取るかで、板ばさみになるんですよね。
|