| ROC+砲台とかの混成における操作方法についてふれてみます。 上位まで行くと皆知っていることも多いと思いますが、ひょっとしたらしらない人もいるかもしれないので、一応ふれておきますね。上位にまだ慣れきっていない人はこのへんの操作でもたついてる感があるので、是非参考にしてください。
まず、基本的な事をおさらい。 1、編成画面でユニットを編成した時、配置した順にユニットに1〜12の番号が振られる。 2、割り振られた数字をキーボードで入力すると(チャットモードではない状態で)即番号に該当するユニットが選択できる。 3、Shiftキーを押しながらある番号を押すと、その番号に該当するユニットと同種のユニットを全て一度に選択することができる。 4、すでに選択されているユニットを再度選択すると(例えば4に登録されているユニットを選択中に再度4を押す)、画面がそのユニットの場所まで一気に移動する。 5、ある部隊を選択中にShift+左クリックで別のユニットを追加選択ができる。 6、あるユニット(複数でも可)を選択中にCtrl+数字を押して小隊登録をすると、次回からその数字を押すだけで、登録したユニットを即選択する事が可能
この事を使って、私はトールを使っています。わかりやすく例をあげてみますね。
編成画面で、1,2番にROCを、3からはトールを配置。 トール出撃→Shift+2(以下S2と略記)でROC2機を指定or1、2のキーを押してそれぞれのROCを飛ばしたい場所へ飛ばす。 S4でトールを選択(昔ROC3機いれていた頃の名残ですw)→狙う所があれば狙う。 ワープさせたい時はS押しながら4を2回押す→画面をトールの場所に移動→アタックモード解除→ROC1or2を選択→転送→S4でトール選択→攻撃 あとはこれの繰り返しです。
キーボードに慣れている人じゃないと即習得はちょっと難しいと思いますが、やるだけの価値はあると思いますよ。上位だと1秒を争うケースも珍しくないんで。
上の基本的なことの6についてですが、選択していたユニットのどれかが死ぬとユニット編成がおかしくなるので私はあんましつかいません。原因はわからないんだけども、多分バグかな?仕様かな?w
分りやすく書いたつもりですが、言葉足りずで分らないところもあると思うので、ここにレスをするか、ゲーム内で1:1もらえれば返事します〜
|