| 始めに。 トイレに行ってるとはいざ知らず 確かにスパイ扱いは行き過ぎだったと思います。 申し訳ありません。
それと言い訳になりますが >自国内でromしてる人が完全にafkで参戦しないことがわかり >ある程度実働人数が把握できても相手国にソレをわかってもらうのは一苦労です。
>ましてやそれを説明した上で戦場を下げた所で開戦したら >途端にromしてた人が参戦してくるなんてのがあると >もう目も当てられません。 ↑まさにこの状況だったので私自身「カッとしてた」のもご理解いただければと思います。
追記
首都ROMの弊害としては「味方の実働人数が把握できない」という事と それにより「相手に人数調整しているように受け取られかねない」というのがあると思います。
簡単な例えですが 相手A国の前線に出てくる割合があまりにも少なく 実働人数が少ないと思いB国が戦場を1つ前に出したら 開戦した途端にA国ぞろぞろ増えて来る。
多くの場合は「偶然」だと思うのですが それが2戦も3戦も続くと「故意」と受け取られかねません。
そうなるとA国のF2MAPで表に出てる人数が信用できなくなり F6のリストで人数を数えるようになる。
B国としては A国前線に来てるのが10人ROM4人SSに5人 自国は20人。F6で見ると19:20なので中央付近で。 A国としては F6で19人いるが実働が少ないから首都横横あたりで。
そのギャップが無駄な待機時間を作り出す一つの要因になるかと思います。
「人数が多くて常に通常戦」であれば待機も何もありませんが 現状でそうゆう訳にはなかなかいかないもんでして。
参戦する意思が無いのであれば 単に落ちる、或いはシミュレーションセンターでromする、等 誰が見てもわかりやすい形を取ることをお勧めします。 (チョットトイレ行くぐらいなら問題ないと思います。)
|